Platos tradicionales
Existen algunas comidas que son tradicionales en algunas celebraciones como:- Guisos con carne o de vegetales como papa o pipián con crema.
- Guiso de maíz y carne que se come todo el año, pero en particular en algunas fiestas religiosas tradicionales.
- La sopa de queso que lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan este caldo, que se consume en Semana Santa.
Sopa
Son muy populares las sopas que pueden prepararse de diferentes ingredientes y existen algunas que se preparar en determinadas fechas.La sopa de queso se consume en Semana Santa; esta lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan al caldo.
Es normal que los día lunes y domingos se preparen y vendan sopas como la sopa de gallina, de res (carne) o de mariscos.
Sopa de rabo
Sopa de albóndigas de masa y pollo.
Bebidas
Se toman muchos jugos de frutas tropicales por la abundancia a la que se logra tener acceso, además de los señalados anteriormente que se derivan del maíz. Uno de los que se convierten en infaltables de probar es el fresco de granadilla con naranja. Así también como el inigualable cacao con leche. Remolacha con limón, chicha morada, melón con naranja, cebada, chía con tamarindo.Postres
Los postres tradicionales son:- Ayote en miel
- Gofios (una especie de dulces a base de pinol muy populares en las purísimas)
- Dulces de frutas
- Dulces de leche
- Buñuelos de Maíz o de Yuca
- Dulces hechos a base de maíz con dulce de piloncillo (panela, raspadura)
- Atoles y atolillo ( una especie de flan)
- Tamales dulces
- Pastel de tres leches
- Panes de maíz dulces.
- Piñonate
- Rosquetes
- Caramelos de nancite
- Almíbar de jocote, mango, papaya, grosella.
- Espumilla
- Tres leches
- Caramelos huevos chimbos
- Toronja en miel seca y con miel
- Leche burra
- Melcocha
- Bienmesabe
- Sopa Borracha
- Arroz con leche
- Trocantes
- Turrones
- Hojuelas
- Atol Duro
- Chilate
- Atol Agrio o con Chile
- Caramelo de Ajonjolí
Fuente: www.wikipedia.com
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