Repostería
Fue una época pródiga en esta faceta culinaria hasta entonces desconocida. Las religiosas imitaban, con almendras y pastas, desde los más delicados dulces hasta frutas naturales, servicios de mesa, vasos e incluso servilletas. A estas imitaciones, se les llamó «contrahechos» de las monjitas, llegando a ser tan perfectas que muchas veces llevaron al engaño.
Otros postres son el alfajor, el dulce de membrillo, los duraznitos de la virgen, el manjar, las sustancias, entre muchos otros, y constituían los regalos típicos de las navidades coloniales.
También la influencia española de la repostería judeo-morisca marcó su herencia gastronómica con recetas como los alfajores chilenos y chilenitos, las alojas de papaya o de piña, las compotas y frutas en almíbar elaboradas con frutas autóctonas, huevo mol, el manjar, sin olvidar las frutas de sartén como los buñuelos y los picarones.
Otras dulces conocidos, y bastante consumidos, son el Berlín, el brazo de reina, los chambuques, los churros, los cuchiflíes, los dulces de La Ligua, las empanadas dulces, los empolvados, la leche asada, el pan de Pascua, este último sobre todo en época navideña, y las tortas curicanas.
Comida rápida chilena
Entre los sándwiches más antiguos están los dos más famosos, conocidos por los nombres de sendos políticos chilenos, un ex ministro y un ex presidente: el Barros Jarpa, que consiste en un sándwich de queso fundido y jamón; y el Barros Luco, que lleva queso fundido y carne a la plancha. Otros sándwiches son:
- Aliado (jamón y queso frío),
- Americano (carne de vacuno, huevo frito, jamón y queso caliente),
- As (la base es pan de hot dog y carne de vacuno frita, con mayonesa; puede llevar chucrut, palta, tomate, etc.),
- Ave mayo (pechuga de ave molida, mezclada con mayonesa, y/o con palta, tomate),
- Ave pimentón (pechuga de ave molida, mezclada con pimentón, y/o con palta, tomate),
- Chacarero (lonjas delgadas de carne frita, porotos verdes cocidos fríos, rodajas de tomate y ají verde picado),
- El hot dog o completo tiene las siguientes variaciones:
- Atómico (salchicha, chucrut, mayonesa, palta, tomate picado, salsa americana y salsa de ají picante),
- Brasileño (queso derretido y palta),
- Chaparrita (salchicha y queso caliente, envueltos en masa horneada),
- Completo (salchicha, chucrut, mayonesa, palta, tomate picado y salsa americana),
- Dinámico (salchicha, mayonesa, palta, tomate, salsa americana y salsa verde),
- Especial (salchicha y mayonesa),
- Italiano (salchicha, mayonesa, palta y tomate),
- Simple (mayonesa y tomate),
- Lomito (lonjas delgadas de lomo de cerdo, rodajas de tomate, chucrut, mayonesa y palta),
- Sándwich de potito,
- York (huevo frito y jamón).
Este tipo de comida, sobre todo la que expende en la calle, es consumida con frecuencia por gran parte de la gente, por sus bajos precios y por la falta de tiempo para cocinar en casa; sin embargo, al ser comidas altas en grasas y glúcidos, han provocado el aumento de la obesidad en la sociedad chilena, problema de salud que está afectando cada día a más personas.
Bebidas
Entre las bebidas alcohólicas nacionales, se encuentran:
- El cola de mono, sobre todo en época navideña,
- El jote,
- El pajarete,
- El pisco sour,
- El ponche de culén,
- El ponche de frutas, mezcla de vino y fruta picada de la estación (chirimoyas, duraznos o frutillas); en el caso de las mezclas de frutillas con vino, se denominan borgoña si es con vino tinto y clery si es con vino blanco.
- El serena libre,
- El terremoto,
- La vaina chilena.
- El melón con vino, que tiene su día nacional el 15 de febrero.
- El tropical, preparado con vino blanco y una bebida gaseosa con sabor a piña.
También hay bebidas dulces no alcohólicas de consumo popular, como el típico mote con huesillo, el batido de piña, los camotes en almíbar, la macedonia, el plátano con leche y el ponche de fruta.
Fuente: www.wikipedia.com
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