lunes, 6 de marzo de 2017

GUATEMALA


Comidas de Guatemala
Particularidades:
Aunque las buenas maneras a la hora de comer en la mesa fueron heredadas de los europeos, la forma de comer en una mesa o fuera de ésta, varía según las costumbres de los pueblos indígenas y de la variedad y/o forma de las especialidades gastronómicas que se preparan por su misma naturaleza ( Por ejemplo los antojitos típicos como tacos ( Duros o suaves, tostadas, etc. ) se considera normal o "Correcto" que se coman con las manos ( Lo que es una costumbre indígena que hay que respetar a toda honra ), ya que es lo aceptado localmente por ser producto de la influencia y fusión cultural.
El inmenso inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, caldos, embutidos, refritos, guisados, estofados, jugos, recados, desecados, conservados, atoles, sancochados, platos dulces, agridulces y más, Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se mencionan algunos de los platillos típicos de Guatemala y enlaces a algunas recetas.

Tamales

  • Tamal colorado
Masa de arroz o de maíz que lleva encima salsa de tomate especial, un trozo de carne (res, pollo, cerdo, pavo o pato) una tira de chile pimiento y una aceituna; envuelto en hoja de sal y luego en hoja de plátano. Plato típico de los sábados por la noche. Clásico de la noche víspera de navidad. En el Occidente del país generalmente son de arroz o mezcla de arroz y maíz con carne de cerdo o pollo.
  • Tamal negro
La base es la misma del colorado. La diferencia es que éste es dulce y la salsa es café oscura, por llevar chocolate; se adorna éste con pasas, ciruelas y almendras
  • Tamalitos de Chipilín
  • Tamalitos de Cambray
Tamalitos de frijol Tamalitos dulces de masa de maíz con pasas de sabor anisado. Parte de la masa se colorea de rojo y se acompaña de un poco de crema agria
  • Chuchitos
Tamalitos de masa de maíz con queso seco acompañado de salsa de tomate ligeramente picante y carne. Se envuelve en "tusa" (la hoja que cubre el elote)

Postres

  • Rellenitos
Masa de plátano relleno de frijoles, se fríe y se capea con azúcar
  • Camote en dulce
  • Pan de manteca
Muy variado tanto en tamaño y forma, conchas, cachitos (cuernitos) entre otros.
  • Champurradas
Pan dulce tipo galleta que se usa para acompañar el café o el chocolate
  • Lenguas
  • Palmeritas
  • Chiqueadores
En otros países se conocen como soletas o lenguas de gato
  • Barquillos
Tubos de pasta de harina azucarada de paredes muy delgadas, para acompañar con helado. Clásicos de toda fiesta de cumpleaños
Pan con queso dulce, se usa queso de la región para este pan húmedo
Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
  • Plátanos en Gloria
Plátanos fritos ahogados en salsa de panela, canela y clavo con pasas
  • Duraznos en miel
  • Ayote en dulce
  • Nances en dulce
  • Tortitas de yuca
Pasta de yuca dulce con anís, fritas en forma de tortilla. Se sirven con miel de abeja
  • Buñuelos
  • Torrejas
  • Molletes
  • Ayote en dulce
  • Nuégados
  • Bocadillos de coco, zapote y otros
  • Alborotos
Bolas de palomitas de alpiste, pegados con caramelo de diferentes colores
  • Algodones
Azúcar tirada en forma de algodón de colores.
  • Chilacayote en dulce
  • Mazapán en forma de frutas
Pasta de azúcar y almendras. Dividida en cantidades diferentes, según los colores que se necesiten. Se amasa en forma de frutas variadas siendo unas verdaderas obras de arte.

Dulces típicos

  • Canillitas de leche
Dulce de leche en forma de palitos de 1 cm de grosor.
  • Naranjas Confitadas
  • Cocadas
  • Colochos de Guayaba
  • Bolas de Tamarindo
  • Tartaletas de leche
  • Higos rellenos de Manjar y en Dulce
  • Melcocha simple y con caramelo
Dulce que se estira y se enrolla hasta que cambia su color, muy rico y normalmente se pega a los dientes.
Bolas de azúcar entre hojas de elote seco pintados de diferentes colores haciendo la forma de un rosario, muy coloridos y de tamaño grande.

Bebidas Calientes

  • Atol de elote
  • Arroz con leche
  • Arroz con chocolate
  • Ponche (bebida solo preparada para Navidad y Fin de Año)
  • Café
  • Chocolate
  • Cacao molido con agua endulzada
  • Arroz con tunco
  • Chacha
  • Atol de plátano

Bebidas Frías y Refrescos

  • Horchata
  • Horchata de coco
  • Fresco de Rosa de Jamaica
  • Refresco de Tamarindo
  • Refresco de Nance
  • Refresco de Chilacayote
  • Limonada con Chan
  • Fresco de Jocote de Marañón
  • Refresco de jocote
  • Refresco de Cebada
  • Refresco de mango
  • Refresco de melón
  • Refresco de Guanaba
  • Refresco de Sandia
  • Refresco de Carao
  • Refresco de mora
  • Refresco de marañón
  • Refresco de maracuyá
  • Fresco de tiste

Licores

  • Caldo de frutas
  • Rompope
  • Ron Zacapa Centenario
  • Quezalteca Especial
  • Quezalteca Rosa De Jamaica
  • Venado especial (ron tipo aguardiente)
  • Quezalteca " Tamarindo "
  • Quezalteco " Horchata "

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    Fuente: www.wikipedia.com

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