Particularidades:
Aunque las buenas maneras a la hora de comer en la mesa fueron heredadas de los europeos, la forma de comer en una mesa o fuera de ésta, varía según las costumbres de los pueblos indígenas y de la variedad y/o forma de las especialidades gastronómicas que se preparan por su misma naturaleza ( Por ejemplo los antojitos típicos como tacos ( Duros o suaves, tostadas, etc. ) se considera normal o "Correcto" que se coman con las manos ( Lo que es una costumbre indígena que hay que respetar a toda honra ), ya que es lo aceptado localmente por ser producto de la influencia y fusión cultural.
El inmenso inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, caldos, embutidos, refritos, guisados, estofados, jugos, recados, desecados, conservados, atoles, sancochados, platos dulces, agridulces y más, Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se mencionan algunos de los platillos típicos de Guatemala y enlaces a algunas recetas.
Tamales
- Tamal colorado
- Tamal negro
- Tamalitos de Chipilín
- Tamalitos de Cambray
- Chuchitos
Postres
- Rellenitos
- Camote en dulce
- Pan de manteca
- Champurradas
- Lenguas
- Palmeritas
- Chiqueadores
- Barquillos
- Quesadilla de Zacapa
Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
- Plátanos en Gloria
- Duraznos en miel
- Ayote en dulce
- Nances en dulce
- Tortitas de yuca
- Buñuelos
- Torrejas
- Molletes
- Ayote en dulce
- Nuégados
- Bocadillos de coco, zapote y otros
- Alborotos
- Algodones
- Chilacayote en dulce
- Mazapán en forma de frutas
Dulces típicos
- Canillitas de leche
- Naranjas Confitadas
- Cocadas
- Colochos de Guayaba
- Bolas de Tamarindo
- Tartaletas de leche
- Higos rellenos de Manjar y en Dulce
- Melcocha simple y con caramelo
- Dulce de coco
- Rosarios de dulce Esquipulas
Bebidas Calientes
- Atol de elote
- Arroz con leche
- Arroz con chocolate
- Ponche (bebida solo preparada para Navidad y Fin de Año)
- Café
- Chocolate
- Cacao molido con agua endulzada
- Arroz con tunco
- Chacha
- Atol de plátano
Bebidas Frías y Refrescos
- Horchata
- Horchata de coco
- Fresco de Rosa de Jamaica
- Refresco de Tamarindo
- Refresco de Nance
- Refresco de Chilacayote
- Limonada con Chan
- Fresco de Jocote de Marañón
- Refresco de jocote
- Refresco de Cebada
- Refresco de mango
- Refresco de melón
- Refresco de Guanaba
- Refresco de Sandia
- Refresco de Carao
- Refresco de mora
- Refresco de marañón
- Refresco de maracuyá
- Fresco de tiste
Licores
- Caldo de frutas
- Rompope
- Ron Zacapa Centenario
- Quezalteca Especial
- Quezalteca Rosa De Jamaica
- Venado especial (ron tipo aguardiente)
- Quezalteca " Tamarindo "
- Quezalteco " Horchata "
- Fuente: www.wikipedia.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario