La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.
Platos y bebidas por regiones
Región costa y Galápagos
Región sierra
- Fanesca
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chaltura
- Locro de cuy
- Sopa de quinua
- Hornado
- Fritada
- Pan de los finados
- Buñuelos
- Helados de Salcedo
- Canelazo
- Mote pillo
- Mote sucio
- Mote pata
- Sopa de habas
- Cecina lojana de cerdo
- Fanesca
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chaltura
- Locro de cuy
- Sopa de quinua
- Hornado
- Fritada
- Pan de los finados
- Buñuelos
- Helados de Salcedo
- Canelazo
- Mote pillo
- Mote sucio
- Mote pata
- Sopa de habas
- Cecina lojana de cerdo
Región amazónica
Fuente: www.wikipedia.com
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